Auszug aus dem Wikipedia-Artikel:

"Das Dateiformat CSV beschreibt den Aufbau einer Textdatei zur Speicherung oder zum Austausch einfach strukturierter Daten. Die Dateiendung .csv ist eine Abkürzung für Comma-Separated Values (selten Character Separated Values). Ein allgemeiner Standard für das Dateiformat CSV existiert nicht. [...] In CSV-Dateien können Tabellen oder eine Liste unterschiedlich langer Listen abgebildet werden. Kompliziertere, beispielsweise geschachtelte Datenstrukturen können durch zusätzliche Regeln oder in verketteten CSV-Dateien gespeichert werden. Um sie in einer Datei abzuspeichern, eignen sich jedoch andere Formate wie XML oder EDIFACT besser."

Unterschied zwischen einer CSV- und einer Excel-Datei:

1. Excel ist ein Tabellenkalkulations-Programm, das Dateien in seinem eigenen Format speichert, während CSV tabellarische Informationen in eine Textdatei speichert und platzsparender ist.
2. CSV ist - im Vergleich zu Excel-Tabellen - eine ältere Methode.
3. CSV Dateien können sonstige Informationen wie Formatierungen nicht speichern, während dies in Excel Standard ist.
4. Excel-Dateien können nur mit bestimmten Programmen (MS Office, Open Office) geöffnet oder bearbeitet werden. CSV-Dateien können mit jedem Text-Editor geöffnet und bearbeitet werden.