Englisch: Information Model

Jeder Eintrag des Verzeichnisses entspricht einem - in der Regel real existierenden - Objekt, z.B. einer Firma, einer Abteilung oder einer Person, und enthält eine Menge von Attributen, die dieses näher beschreiben. Welche Attribute ein Objekt besitzt, wird durch seine Zugehörigkeit zu sogenannten Objektkassen festgelegt. In der Klassenhierarchie werden Attribute, ähnlich der objektorientierten Programmierung, weitervererbt. Die Gesamtheit aller in einem Verzeichnis abgelegten Informationen bezeichnet man als Directory Information Base (DIB). Zusammengefasst im Schema beschreibt das Informations- oder Datenmodell die Bausteine des Verzeichnisses. Es enthält unter anderem Metadaten zu den verfügbaren Objektklassen und Attributtypen.

Quelle: Florian Löffler, SA: Entwicklung und Implementierung einer Visualisierungslösung für LDAP Access Controls, Erlangen 2009.