Englisch: DAP = Directory Access Protocoll

Das Direcory Access Protocoll wurde zur Kommunikation zwischen Verzeichnisdiensten der X.500 Familie entwickelt. Die Komplexität von DAP und die Verwendung eines eigenen OSI Protokoll Stacks, der später durch TCP/IP verdrängt wurde, verhinderte jedoch eine weite Verbreitung. Später wurde das von DAP abgeleitete Leightweight Directory Access Protocoll (LDAP) entwickelt, dass lediglich die am häufigsten genutzten Funktionen von DAP implementiert.

Quelle: Florian Löffler, SA: Entwicklung und Implementierung einer Visualisierungslösung für LDAP Access Controls, Erlangen 2009.