Es gibt mittlerweile zahlreiche Freeware Alternativen zu Acrobat Reader um PDFs zu erstellen. Manchmal werden dadurch auch fehlerhafte oder nicht 100% zum Drucker kompatible PDF-Dokumente erstellt. Häufig treten die Probleme auf, wenn ein PDF mit PDF-Creator erstellt wurde und im CIP-Pool mit Acrobat Reader gedruckt wird.

Wenn ein PDF-Dokument nicht bei Windows standardmäßig installierte Schriftarten oder Sonderzeichen enthält und diese NICHT ins PDF eingebunden werden, können beim Ausdruck von einem anderen PC auf dem diese Schriftart nicht installiert ist (z.B. im CIP-Pool) Fehler entstehen. Oftmals ersetzt der Drucker die unbekannten Zeichen dann nur merkwürdige Hieroglyphen!

Die genannten Probleme treten besonders gehäuft zu Semesterbeginn in den CIP-Pools auf, wenn Studenten die zur Verfügung gestellten PDFs ausdrucken möchten.