Datenbanken am RRZE sind in der regulären Datensicherung enthalten. Da man
<br>
aber 1:1 Dateisicherungen von Datenbnaken nicht in allen Fällen gebrauchen
<br>
kann, werden die Daten nächtlich zusätzlich mit gbak, dem Backup-Programm
<br>
das Firebird Servers, gesichert.
<br>
gbak startet dabei eine Transaktion und sichert den Datenbestand zum
<br>
Zeitpunkt des Startes der Sicherung in einem konsistenten Zustand.
<br>

<br>
gbak kann ebenfalls per Hand als Kommandozeilen-Programm gestartet werden,
<br>
um eine Datensicherung vorzunehmen.
<br>
Dieser Weg ist unbedingt nötig, wenn
<br>

<br>
* Datenbanken zwischen Prozessor-Architekturen (z.B. Suns Sparc-Systeme
<br>
oder Intel/AMD x.86) migriert werden sollen, oder
<br>
* Datenbanken ziwschen Versionen des Interbase/Firebird Servers
<br>
ausgetauscht werden sollen.
<br>

<br>
gbak hat dabei folgende Aufruf-Syntax:
<br>

<br>
gbak [-B] [options] db_name target
<br>

<br>
mit:
<br>

<br>
* -B: Backup-Erstellen (alternativ -R für Restore)
<br>
* options: eine Auswahl gültiger weitere Parameter:
<br>
o -i[gnore]: Ignorieren von internen Checkusums (empfohlen)
<br>
o -m[etadata]: Nur sichern der Meta-Daten (ohne Inhalt von Tabellen)
<br>
o -l[imbo]: Transaktionen ignorieren, die nicht vollständig
<br>
abgeschlossen sind (empfohlen)
<br>
o -t[ransportable]: Transportables Format verwenden, d.h.
<br>
Austausch zwischen Plattformen möglich (Gegentieil: -nt)
<br>
o -pa[ssword] lt;passwort&gt;: Passwort des Users, der Zugriff auf
<br>
die Datenbank hat (muss angegeben werden!)
<br>
o -role <name>: Role des Benutzers für Zugriff auf die Datenbank
<br>
o -u[ser] lt;name&gt;: Name des Benutzers für Zugriff auf die
<br>
Datenbank (muss angegeben werden!)
<br>
o -v[erbose]: Anzeige, was gbak gerade tut.
<br>
o -y[<filename>| suppress_output]: Umleitung der Ausgabe in Datei
<br>
bzw. unterbinden der Ausgabe.
<br>
* db_name: Name der Datenbank, die gesichert werden soll
<br>
* target: Dateiname der Sicherungs-Datei
<br>

<br>
Zu beachten ist:
<br>

<br>
* Die Sicherungsdatei darf keinen Server enthalten, sie wird auf dem
<br>
selben Server angelegt, auf dem die Datenbank liegt.
<br>
* Der User, der die Datenbank sichert muss sysdba sein oder Besitzer
<br>
der Datenbank.
<br>
* Auf den Server des RRZE wird die Sicherung automatisch durchgeführt.
<br>
Eine extra Sicherung durch Benutzer ist nicht erwünscht!
<br>
* Es gibt komfortablere Tools, um Datensicherungen durchzuführen, z.B.
<br>
im IBExpert
<br>
(<a target="_blank" href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/ibexpert/">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/ibexpert/</a>).</filename></name>