Um das Übertragen von Klartextpasswörern im Netz zu vermeiden, ist es
<br>
nötig, die Kommunikation zwischen Clients und Datenbankservern über
<br>
verschlüsselte Verbindungen ablaufen zu lassen.
<br>

<br>
Hierzu wird ein verschlüsselter Tunnel zwischen dem Clientrechner und dem
<br>
Datenbank-Server erstellt. Das einzige was sich dabei für den
<br>
Datenbank-Client gegenüber einer Verbindung ohne Tunnel ändert, ist, dass
<br>
die TCP Verbindung nicht zum Server sondern zum eigenen Rechner aufgebaut
<br>
wird. Dort verbindet sich der Datenbank-Client auf den offenen Port des
<br>
Tunnelendpunktes und der Rest der Verbindung zur Datenbank erfolgt völlig
<br>
transparent wie gewohnt.
<br>

<br>
Folgende Anweisungen funktionieren nicht mit allen aktuellen Servern.
<br>
Verwenden Sie stattdessen bitte die VPN-Lösungen des RRZE
<br>
(<a href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/dienste/internet-zugang/vpn/">http://www.rrze.uni-erlangen.de/dienste/internet-zugang/vpn/</a>).
<br>

<br>
Um ihnen die Einrichtung eines verschlüsselten Tunnels von ihrem lokalen PC
<br>
zum Datenbankserver zu ermöglichen, wird im folgenden beschrieben wie Sie
<br>
einen Tunnel mit dem Tool "Zebedee" einrichten.
<br>

<br>
Verschlüsselte Verbindung mittels "Zebedee":
<br>

<br>
Zebedee ist ein kleines Kommandozeilentool, welches für Linux/Unix und
<br>
Windows ferfügbar ist.
<br>

<br>
Sie können damit einen verschlüsselten Tunnel zum Firebird Port des
<br>
RRZE-Datenbankservers herstellen. Dabei öffnet Zebedee auf ihrem Rechner
<br>
einen TCP Port über den die Anbindung ihres Datenbank-Clients erfolgt.
<br>

<br>
Voraussetzung ist, dass am Datenbankserver selbst auch Zebedee läuft. Diese
<br>
Voraussetzung ist bei allen Firebird Datenbankservern des RRZE gegeben. Um
<br>
die Verbindung mit Zebedee herzustellen ist ausser der Software keine
<br>
weitere Einrichtung nötig.
<br>
Zebedee Einrichtung unter Windows:
<br>

<br>
Sie haben zwei Möglichkeiten Zebedee zu installieren:
<br>

<br>
Installation mittels des vorkonfigurierten RRZE-Zebedee-Package: (dringend
<br>
empfohlen!)
<br>

<br>
* Laden Sie den Installer
<br>
(<a href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/windows/zebedee_rrze_1.0.exe">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/windows/zebedee_rrze_1.0.exe</a>)
<br>
auf ihren Rechner und führen
<br>
Sie die Datei aus.
<br>

<br>
* Anmerkung:
<br>
Die Installation kann sowohl als Administrator als auch als
<br>
gewöhnlicher User durchgeführt werden. Falls Sie Administrator sind, wird
<br>
während der Installation die Möglichkeit angeboten, Zebedee als Service zu
<br>
installiern was soviel wie ein automatisches Starten des Dienstes beim
<br>
Booten bedeuted. Sie können dann jederzeit ohne weiteren Aufwand mit ihrem
<br>
Datenbank-Client auf die Firebird Datenbank über ihren Tunnel zugreifen,
<br>
ohne dass Sie diesen erst anlegen müssen.
<br>
Die Installation enthält auch vorkonfigurierte Shortcuts für das
<br>
Startmenü mit denen Sie auch später den Service installieren und
<br>
Deinstallieren können.
<br>

<br>
Installation mittels des auf der Zebedee-Homepage angebotenen Pakets:
<br>

<br>
* Holen Sie sich das Zebedee Installationspaket von der offiziellen
<br>
Zebedee Homepage (<a target="_blank" href="http://www.winton.org.uk/zebedee/">http://www.winton.org.uk/zebedee/</a>) und installieren Sie
<br>
dieses auf ihrem Rechner.
<br>

<br>
* Einen Tunnel zum Datenbankserver richten sie dann folgendermassen ein:
<br>
zebedee.exe 3050:firebird.rrze.uni-erlangen.de:3050
<br>

<br>
o Die Bedeutung sämtlicher Kommandozeilenparameter erfahren Sie
<br>
entweder aus der mitgelieferten Dokumentation im HTML Format oder von dem
<br>
Manual auf der Zebedee Homepage (<a target="_blank" href="http://www.winton.org.uk/zebedee/manual.html">http://www.winton.org.uk/zebedee/manual.html</a>).
<br>

<br>
o Hier konkret ist die erste "3050" der Port, welcher auf ihrem
<br>
Rechner auf Anfragen ihres Datenbankclients lauscht und
<br>
"firebird.rrze.uni-erlangen.de:3050&amp;quoters" der Remote-Rechner mit dem
<br>
Firebird-Server auf Port 3050.
<br>
Sie wundern sich vielleicht, dass man nicht den Port angeben
<br>
muss auf dem Zebedee auf der Gegenseite (also am Datenbankserver) lauscht.
<br>
Der Grund dafür ist, dass wir den Zebedee default Port 11965 verwenden über
<br>
den Zebedee von sich aus bescheid weiss. Den Port 11965 müssen Sie aber in
<br>
ihrer Firewall freigeben, falls Sie hinter einer solchen arbeiten.
<br>

<br>
Installation von Zebedee als Service
<br>

<br>
Wenn Sie Zebedee als Windows Service installieren, wird der Tunnel zum
<br>
Firebird Server automatisch beim Booten ihres Rechners aufgebaut. Hierfür
<br>
benötigen Sie Administrator Rechte!
<br>
Sie müssen hierfür eine Konfigurationsdatei mit den Einstellungen für den
<br>
Tunnel anlegen oder können auch die im Zebedee-RRZE-Installer enthaltene
<br>
Konfigurationsdatei verwenden
<br>
(<a href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/common/zebedee-client.conf">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/common/zebedee-client.conf</a>).
<br>

<br>
Haben Sie - wie oben beschrieben - Zebedee mit Hilfe des RRZE
<br>
Installations-Package installiert können Sie den Service bequem über die
<br>
Startmenüeinträge steuern.
<br>

<br>
* Installiert wird der Service mittels zebedee.exe -n "Zebedee Client
<br>
Service" "-Sinstall=<voller pfad="" der="" konfigurationsdatei="">"
<br>

<br>
* Starten/Stoppen des Service: net [ start|stop ] "Zebedee Client Service"
<br>

<br>
* Entfernen des Service mittels zebedee.exe -n "Zebedee Client Service"
<br>

<br>
-Sremove
<br>

<br>

<br>
Zugriff auf die Datenbank über den Tunnel:
<br>

<br>
Verbinden Sie ihre Datenbank-Clients einfach auf den Rechner wo Zebedee
<br>
läuft (unter Verwendung des Standard Firebird-Ports 3050).
<br>
Zebedee Einrichtung unter Unix/Linux
<br>

<br>
Zebedee gibts für Unix/Linux nur als Source, den man erst selbst zu einem
<br>
Binary kompilen muß. Hierfür benötigen Sie den GNU C-Compiler.
<br>
Sollten Sie wieder Erwarten Probleme beim Erstellen des Binaries haben,
<br>
wenden Sie sich bitte an den Unix/Linux Betreuer ihres Instituts und bitten
<br>
diesen um Hilfestellung.
<br>

<br>
So installieren Sie Zebedee unter Unix/Linux:
<br>

<br>
Um ihnen die Sache zu erleichtern bieten wir auch vorcompilierte Binaries
<br>
für Linux (für libc6 übersetzt,
<br>
<a target="_blank" href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/linux/zebedee">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/linux/zebedee</a>)
<br>
und Solaris (Version 7,
<br>
<a href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/solaris/zebedee">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/solaris/zebedee</a>)
<br>
an. Sollte das entsprechende Executable bei ihnen lauffähig sein sparen Sie
<br>
sich die Arbeit des Compilens.
<br>

<br>
Compilen der Quelldateien:
<br>

<br>
* Holen Sie sich die Sourcen von der Zebedee Download Seite
<br>
(<a target="_blank" href="http://www.winton.org.uk/zebedee/download.html">http://www.winton.org.uk/zebedee/download.html</a>).
<br>
Sie benötigen die Sourcepakete von Zebedee, blowfish, zlib und bzip2.
<br>
Es steht zwar geschrieben, dass Sie bzip2 nicht unbedingt beötigen,
<br>
jedoch vereinfacht sich das ganze dadurch erheblich.
<br>

<br>
* Speichern Sie alle vier Packages in das gleiche Verzeichnis ab.
<br>

<br>
* Entpacken Sie die jeweiligen Archive:
<br>
gunzip <package>
<br>
tar xvf <package>
<br>

<br>
* Compilen Sie zuerst blowfish, gzip und bzip2. Wie das geht steht in
<br>
der Datei "BUILDING.txt" im Zebedee Packet.
<br>

<br>
* Anschließend übersetzen Sie noch Zebedee gemäß den Anweisungen in
<br>
"BUILDING.txt".
<br>

<br>
Eventuell müssen Sie das Makefile noch anpassen. Sollte im Normalfall
<br>
allerdings nicht nötig sein.
<br>

<br>
* Wenn alles ohne Fehler geklappt hat sollte in ihrem Zebedee
<br>
Source-Verzeichnis jetzt ein Binary namens "zebedee" liegen.
<br>

<br>
Installation des Binaries
<br>
Das Binary (zebedee) kopieren Sie entweder in ihr Home (z.B. nach
<br>
$HOME/bin) oder in das Verzeichnis ihrer sonstigen selbst übersetzten Pakete.
<br>

<br>
Erstellen eines verschlüsselten Tunnels zum Datenbankserver des RRZE:
<br>

<br>
Zebedee ist ein Kommandozeilen Tool, welchem man eine Vielzahl von
<br>
Parametern übergeben kann.
<br>
Die Liste der Parameter erhalten Sie mit ./zebedee --help. Die ausführliche
<br>
Beschreibung sämtlicher Kommandozeilenparameter finden Sie in der
<br>
Dokumentation im Sourceverzeichnis oder im Externer auf der Zebedee
<br>
Homepage (<a target="_blank" href="http://www.winton.org.uk/zebedee/download.html">http://www.winton.org.uk/zebedee/download.html</a>).
<br>

<br>
Um einen Tunnel zum Firebird Server des RRZE zu erstellen benötigen Sie
<br>
jedoch nur folgenden Befehl: zebedee 3050:firebird.rrze.uni-erlangen.de:3050
<br>

<br>
* Die erste 3050 beschreibt den Port des Tunnelendpunktes, auf dem
<br>
Zebedee lauscht und auf Verbindungen ihrer Datenbank-Clients wartet.
<br>

<br>
* firebird.rrze.uni-erlangen.de:3050 ist der host:port zu dem der
<br>
Tunnel "führt".
<br>

<br>
* Sie wundern sich vielleicht, dass man nicht den Port angeben muss auf
<br>
dem Zebedee auf der Gegenseite (also am Datenbankserver) lauscht. Der Grund
<br>
dafür ist, dass wir den Zebedee default Port 11965 verwenden über den
<br>
Zebedee von sich aus bescheid weiss.
<br>

<br>
Installation von Zebedee als Service, der beim Booten gestarted wird.
<br>
Sollten Sie den Bedarf haben, dass Zebedee automatisch nach dem Hochfahren
<br>
ihres Rechners den Tunnel zum Firebird Server aufbaut, müssen Sie das
<br>
Starten von Zebedee in ein Init Script einbinden und/oder das Vorhandensein
<br>
des Dienstes per Cronjob regelmäßig überprüfen.
<br>
Hierfür bieten wir ihnen zwei vorgefertigte Shellscripten an: Eines, das
<br>
Sie in den Init-Prozess ihres Systems integrieren können und eines zum
<br>
periodischen Überprüfen, ober der Zebedee Dienst läuft, welches Sie über
<br>
ihren Cron Scheduler starten können.
<br>
Beachten Sie, daß Zebedee um auf dem Firebird Port 3050 lauschen zu können
<br>
keine Root Rechte benötigt. Es genügt also völlig wenn Sie den Service
<br>
unter einem unpriviligiertem Account laufen lassen.
<br>

<br>
Wir möchten darauf hinweisen, dass wir aufgrund der sehr unterschiedlichen
<br>
Beschaffenheit von Unix/Linux Systemen für die Einrichtung von Zebedee als
<br>
Service unter Unix/Linux keinen Support leisten. Wenden Sie sich bitte an
<br>
den Unix/Linux Administrator ihres Instituts wenn sie Hilfe benötigen.
<br>

<br>
Hilfestellung zur Einrichtung von Zebedee als Systemdienst unter Unix/Linux:
<br>

<br>
* Holen Sie sich die Skriptvorlagen
<br>
(<a href="http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/scripts/zebedee_unix_scripts.tar.gz">http://www.rrze.uni-erlangen.de/infrastruktur/datenbanken/firebird/zebedee/unix/scripts/zebedee_unix_scripts.tar.gz</a>).
<br>

<br>
* Entpacken Sie das Archiv.
<br>

<br>
* Kopieren Sie zebedee-daemon.conf z.B. nach /etc.
<br>

<br>
* Kopieren Sie zebedee-init in das Verzeichnis wo ihre Init-Skripten
<br>
liegen und passen Sie die Runlevels ihres Init-Prozesses an.
<br>

<br>
* Kopieren Sie zebedee-process-checker z.B. nach /usr/local/bin und
<br>
tragen Sie ihn in die Crontab des in zebedee-daemon.conf spezifizierten
<br>
Users ein.
<br>

<br>
* Passen Sie zebedee-daemon.conf ihrer lokalen Installation an.
<br>

<br>
* Überprüfen Sie die beiden anderen Dateien ob alles passt.
<br>

<br>
* Überprüfen Sie ob sich der Service starten uns stoppen läßt.
<br>

<br>
* Überprüfen Sie ob der Cronjob seinen Dienst tut.
<br>

<br>
Nun sollte alles funktionieren ;-).
<br>

<br>
Zur Zeit ist ein Zugriff mit ZeBeDee auf den Server dbphoenix nicht
<br>
möglich. Wir arbeiten an der Problemlösung.</package></package></voller>