VPN steht für Virtual Private Network (dt.: Virtuelles Privates Netz). Es
beschreibt ein Kommunikationsnetz, das zum Transport privater Daten ein
öffentliches Netz (zum Beispiel das Internet) nutzt. Teilnehmer eines VPN
können Daten wie in einem internen LAN austauschen. Die einzelnen
Teilnehmer selbst müssen hierzu nicht direkt verbunden sein. Die Verbindung
über das öffentliche Netz wird üblicherweise verschlüsselt. Eine Verbindung
der Netze wird über einen Tunnel zwischen VPN-Client und VPN-Server
ermöglicht, welcher im Fall des RRZE VPN verschlüsselt ist.