Der MPI-Standard (<a target="_blank" href="http://www.mpi-forum.org/">http://www.mpi-forum.org/</a>) sagt nichts über die
<br>
Weitergabe der Kommandozeile an die MPI-Prozesse aus, eine Implementierung
<br>
muss das also überhaupt nicht unterstützen. Portabel bleibt man nur, indem
<br>
der Root-Prozess (Rang 0) alle benötigten Parameter per MPI_Bcast() o.ä.
<br>
verschickt.
<br>

<br>
Trotzdem bieten viele MPI-Implementierungen (z.B. MPICH) die automatische
<br>
Weiterleitung der Optionen an. Damit dabei alles glatt geht, muss im
<br>
Programm die Funktion MPI_Init() unbedingt mit den Original-Adressen der
<br>
main()-Parameter argc und argv versorgt werden. Eine häufige Fehlerquelle
<br>
ist hier der Aufruf von MPI_Init() in einer Funktion unterhalb von main()
<br>
unter Übergabe der o.a. Parameter "by value" statt "by reference". Dann
<br>
kann das MPI-System die Kommandozeile nicht korrekt umbauen und Programme,
<br>
die darauf angewiesen sind, schlagen fehl.